Самые вредные продукты питания

Правильное питание ребенка – это залог здоровья и долголетия. Большинство заболеваний являются результатом употребления в пищу некачественных и вредных продуктов. Организм человека довольно сильный к различным воздействиям, но современные производители уже давно нашли к нему «ключик» – разнообразные пищевые добавки, красители и консерванты. Попробовав их раз, человек тянется к ним еще и еще. Это как наркотик, о котором многие и не догадываются. А что тогда говорить о детях, которые «подсаживаются» на эти консерванты? Если ребенок потребляет такие продукты очень часто, то они становятся ядом, который нарушает иммунитет и приводит к самым различным патологиям. Какие они – самые вредные продукты питания? И почему их стоит «обходить за километр»?Фастфуд

Фастфуд

Это слово пришло к нам из Америки, где около половины населения, в том числе и детей, страдает от ожирения. Фастфуд – в переводе означает «быстрая еда». К таким продуктам можно отнести:

  • чипсы;
  • беляши, чебуреки;
  • пончики;
  • соленые сухарики;
  • картофель фри;
  • гамбургеры и различные бутерброды.

В чем же их вред? Если говорить о беляшах, картофеле фри, прочих продуктах, которые готовят на фритюре, то главная опасность — это растительное масло. В обычном виде оно полезно, но при нагревании масло становится источником канцерогенов, которые, по словам ученых, могут стать причиной развития рака. Кроме онкологии, приготовленные во фритюре продукты, вызывают запоры, изжогу, гастрит, колит и язву желудка. Чтобы все риски развития заболеваемости свести к минимуму, масло для фритюра должно меняться после 1-2 применения. Но производителей не волнует здоровье потребителя, и замена производится очень редко. А дети просто обожают подобные «вкусности».

Копчености

Копченая рыба и колбаса – еще лет 15-20 назад эти продукты являлись деликатесами и стоили они чуть дешевле натуральной красной икры. Сегодня на прилавках магазинов их уже множество, цена относительно небольшая (для копченого продукта). В чем дело? Причина удешевления – натурального копчения здесь нет. На помощь производителям пришел так называемый жидкий дым – продукты тления древесины, разведенные в жидкости. Для получения копченого продукта его просто окунают в этот жидкий дым. Вкус и запах очень напоминают натуральные, но от химии никуда не деться – все это очень опасно для здоровья. Ученые доказали, что жидкий дым оказывает непосредственное влияние на ДНК человека — его повреждение негативно влияет на здоровье потомства.

Хотя в натуральном копчении тоже есть свой минус – с дымом происходит выделение канцерогенов, о которых было сказано чуть выше.Мясные продукты

«Мясные» продукты: колбасы, сосиски, сардельки

Слово «мясные» не зря заключено в кавычки – сосиски и колбасы, которые сейчас выпускают мясоконсервные комбинаты, в своем составе содержат не более 30% мяса, даже меньше. Все остальное – это:

  • нутряной жир, сало, свиная шкурка – источники скрытых жиров;
  • трансгенная соя.

Для того чтобы замаскировать все эти составляющие, производители добавляют в колбасы большое количество стабилизаторов, красителей, эмульгаторов, загустителей и прочей химии. Также не обходится без бензоната натрия, который разрушает клетки и становится причиной развития атеросклероза, диабета, других патологий.

Проведенные исследования  показали, что в одном кусочке «копченой» колбасы содержится такое количество соединений фенола (токсическое вещество), которое человек вдыхает вместе с воздухом за год. Поэтому многие считают, что колбасы – это самые вредные продукты питания. Но большинство родителей этого не знают, или не хотят знать. А зачем? Ведь можно дать ребенку бутерброд с колбасой и он почти сыт… Многие покупают специальную «Детскую» колбасу, думая, что она натуральнее и полезнее. Ничего подобного – это все та же химия. Просто если продукт называется «Детским», то налоги на него будет немного меньше. Экономия производителей — в этом вся суть…

Сладости

Какой ребенок не любит сладости? А ведь употребление сладкого — главная причина набора лишнего веса. Но это не самое опасное. В промышленных сладостях (конфеты, вафли, пастила, леденцы) нет практически ничего натурального, все их составляющие – это сплошная химия. Привычный для всех сахар при производстве всех этих вкусностей уже не добавляют давно. Его стали заменять химическими подсластителями и аспартами, которые наносят по здоровью ребенка непоправимый вред.

В вафлях же содержится смесь подсолнечного и пальмового масла, которая становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. В печенье и различную выпечку добавляется не сливочное масло, а маргарин, о котором будет идти речь чуть ниже.

При употреблении большого количества сладостей в крови ребенка повышается уровень сахара, а в кишечнике образуется среда, в которой себя отлично чувствуют патогенные бактерии, убивающие всю полезную флору. Все должно быть в меру – одной конфеты в день вполне хватит, но в идеале промышленные сладости лучше вообще не давать детям. Заменить их можно натуральным медом, купленным не в магазине, а с рук у пчеловода.Сладости

Маргарин

Список продуктов, неприносящих пользы растущему организму, пополняет маргарин – это жиры трансгенного вида. Ничего общего с маслом он не имеет, хотя многие об этом не догадываются. Его используют для приготовления выпечек, делают с ним бутерброды. Основная причина, по которой люди выбирают его, а не натуральное сливочное масло – дешевизна, меньшая калорийность. Но таким образом наносится сильный вред здоровью и взрослого, и ребенка. Маргарин – это основной источник трансжиров, которые являются причиной инфаркта, ишемической болезни, диабета, онкологических заболеваний. По некоторым данным за год около 20000 смертей происходит именно из-за трансжиров. Родители, делаем выводы!

Сладкие газированные напитки

Без подобных напитков современные дети тоже не могут обойтись, так же как и без конфет. Но в них тоже ничего хорошего нет. Лимонад – это смесь заменителей сахара, газов, химических веществ. В литре газированных напитков содержится пять ложек сахара (аспартама — сахарозаменителя Е951), что является половиной суточной нормы для человека. Его употребление вызывает депрессию, чувство насилия, злости. Также в газированных напитках имеются опасные эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы. Это  источники ксенобиотиков – веществ, которые очень трудно выводятся из организма. Со временем они накапливаются в жировых клетках, в результате чего у ребенка появляется ожирение, хроническая усталость, снижается иммунитет, развиваются дегенеративные заболевания, рак.

Главная опасность газированных напитков в том, что все вредные вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, усваиваются значительно быстрее, нежели те, которые поступили с твердыми продуктами. Газированные напитки

Майонез

Принято считать, что майонез – это смесь яичных желтков, лимонного сока, масла, соли. Но это далеко не так – сейчас главным ингредиентом майонеза является … вода. Ее смешивают с маслом, множеством эмульгаторов и получают эмульсию. Вкуса у нее нет, потому необходимо добавление сахара (его заменителя), уксуса, яичного порошка, сухого молока, для запаха – ароматизаторов, для лучшего хранения – бензоната натрия.

Все эти составляющие очень вредны для ребенка, но больший вред наносит пальмовое масло, которым заменяют растительное. Его употребление способствует уменьшению всасываемости кальция, необходимого для работы сердца и регенерации костной ткани. Также в самых дешевых майонезах содержатся трансжиры, вызывающие онкологические заболевания.

Жевательная резинка

Список самых вредных продуктов пополняет любимая многими детьми жвачка. Она состоит из:

  • сахара или его заменителя – 60%;
  • каучука – 20%;
  • кукурузного сиропа – 19%;
  • ароматизатора – 1%.

Никакой опасности от жевания жвачки нет если делать это не очень часто и максимум по 10 минут. Если же ребенок жует ее много часов подряд, по несколько раз в день, да еще на пустой желудок, то есть риск развития гастрита или язвы.

Алкоголь

Алкоголь – это этиловый спирт. Его небольшое количество организм нейтрализует самостоятельно, особого вреда при этом не наносится. А вот если алкоголь потреблять большими объемами, у человека может развиться цирроз печени, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии, язвы, гастриты. Всего 12 грамм чистого спирта на 1 килограмм веса, может стать смертельной дозой. К детям этот пункт не относится, а вот родителям не мешало бы знать о последствиях приема алкоголя.

Кофе

Какое количество чашек кофе можно выпивать взрослому человеку в день, чтобы не навредить здоровью? Две, не больше. А детям? Ни одной. Содержащийся в этом напитке кофеин возбуждает нервную систему, потому чрезмерное употребление кофе способствует ее истончению. Это приводит к множеству нервных заболеваний. Также кофе повышает кислотность желудка, особенно если его употреблять натощак. Как результат – язвенная болезнь желудка. Соответственно детям пить кофе не рекомендуется вообще.Мороженое

Молочные йогурты и мороженое

Сколько бы говорили о полезности молочных продуктов, в особенности йогуртов, а они все равно пополнили список самых вредных продуктов для детей. Во-первых, натуральных йогуртов в продаже не найдешь, так как они могут храниться не более 2 суток. Во-вторых, во всех йогуртах содержится ароматизаторы, антиокислители, загустители, стабилизаторы, а это все – химия, приводящая к замедлению работы обмена веществ ребенка и многим заболеваниям. Сюда же можно отнести всеми любимое детьми мороженое, в котором ко всему прочему содержатся плохоусвояемые жиры.

Самые вредные продукты питания можно перечислять долго. Они везде – на полках магазина, прилавках рынков и даже в огороде. Исключить их полностью из рациона малыша практически невозможно, а вот уменьшить их потребление реально. Сделав это, родители смогут если не вылечить имеющиеся у детей заболевания, то хотя бы предупредить развитие новых.