Молочные смеси без пальмового масла

Никто не поспорит, что самае ценная еда для ребенка – это материнское грудное молоко. Но по разным причинам не всем мамам удается продолжать естественное вскармливание и зачастую встает проблема выбора искусственного питания. Конечно, с огромным выбором ассортимента в магазинах она не такая уж и большая. Но большинство молодых мамочек наслышаны о негативных действиях пальмового масла и с трепетом изучают составы этикеток. Что это за масло, в чем его вредность и какие есть детские смеси без пальмового масла?Детские смеси

Что это за продукт

Пальмовое масло производят из плодов с аналогичным названием дерева. Оно достаточно популярно и используется не только в производстве смесей, но и других продуктах питания. Если посмотреть его состав, то можно обнаружить очень много полезных минеральных веществ и витаминов.Витамин Е;

  1. Витамин А;
  2. Магний;
  3. Фосфор;
  4. Витамин Д;
  5. Лецитин.

Наиболее значимый ингредиент – это пальмитиновая кислота. Если рассматривать грудное материнское молоко, то в нем содержатся жиры, четвертая часть которых состоит из пальмитиновой кислоты. Именно этот компонент делает искусственные смеси приближенными по питательной ценности и составу к материнскому молоку. К тому же он придает смесям сладковатый вкус и дети с удовольствием их едят.

Так в чем же тогда проблема и почему большинство мамочек ищут детские смеси без пальмового масла?

Какой вред от пальмового масла?

Оказывается, несмотря на всю полезность и вполне приличный химический состав, пальмовое масло является не лучшим продуктом для малыша. Температура его плавления гораздо выше температуры тела, оно выходит из организма не переработанным и вместе с собой выводит полезные микроэлементы и вещества. А также вызывает следующие проблемы:

  1. Способствует появлению запоров;
  2. Вызывает колики;
  3. Препятствует нормальному усвоению кальция;
  4. Ведет к ожирению;
  5. Способствует развитию диабета;
  6. Закупоривает сосуды.

При производстве питания для детей главной задачей является приблизить содержание белков и жиров к такому количеству, как в грудном материнском молоке. Для этого используют сыворотку, а для насыщения ее жирами состав масел, среди которого почетное место занимает пальмовое.

Но почему его продолжают добавлять в питание, несмотря на негативное влияние на организмы детей? Во-первых, оно продлевает срок годности детского питания. Во-вторых, является одним из самых дешевых продуктов.

Стоимость пальмового масла намного ниже большинства других растительных, даже обычного подсолнечного. Для насыщения детского питания жирами используются и другие масла, например, кокосовое, оливковое, подсолнечное. Но пальмовое занимает лидирующую позицию. Закупая его тоннами, добавляя в детское питание, компании экономят значительные суммы. Ведь для производства качественных смесей без него, требуется гораздо более дорогое сырье и совершенно другая технология.

Производители утверждают, что вредность пальмового масла – это всего лишь миф и продолжают консервировать им смеси. Также оно содержится во многих кашах, пюре, детской выпечке. Кормить ли детей этим, решать должны родители сами.Молочная смесь

Смеси без вредного ингредиента

Можно ли найти детскую смесь без пальмового масла? Если с кашами и пюре дела проще и их можно готовить в домашних условиях, то смесь сложно заменить. Особенно если ребенок новорожденный.

Производители смесей без пальмового масла:

  1. Симилак;
  2. Нутрилон;
  3. Ненни;
  4. Хайнц;
  5. Кабритта.

Достоинства этих смесей:

  1. Содержат пробиотики и пребиотики, которые наполняют кишечник малютки полезными бактериями и поддерживают нормальную микрофлору;
  2. Обогащены витаминами и лютеином, которые необходимы для развития зрения и мозговой деятельности ребенка;
  3. Содержат сбалансированные комплексы масел, которые способствуют полноценному усвоению кальция. Например, смесь Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое, а Ненни кроме этих еще и рапсовое;
  4. Некоторое детское питание, например, Ненни, производится из козьего молока и поэтому является гипоаллергенным. Смеси с пониженным риском возникновения аллергии весьма актуальны в последнее время, так как по оценкам специалистов, более 40% детей страдают пищевыми аллергиями в той или иной форме.

К минусам смесей без пальмового масла можно отнести относительно высокую стоимость и скудность ассортимента.

По химическому составу и содержанию белка вышеперечисленные смеси проигрывают питанию, содержащему пальминтовую кислоту. Но они более безопасные, не вызывают запоры и колики. К тому же производители Хайнц, Кабритта и Нутрилон вывели структурную замену пальминтовой кислоте и добавляют в питание бета-пальмит, который полностью усваивается детским организмом.

Современные ученые до сих пор ведут споры о вреде и пользе пальмового масла. Кто-то считает, что негативная информация является лишь рекламным ходом производителей дорогостоящих казеиновых смесей. Так ли это на самом деле или нет — неизвестно, но пока минусов в употреблении пальмового масла намного больше, чем плюсов. Поэтому желательно оградить кроху от содержащих его продуктов.