Молодой маме о грудном молоке

Грудное молоко — это уникальное, созданное природой питание только для вашего младенца. Сбалансированный состав грудного молока обеспечивает:

  • лучший вкус, свежий и сладкий;
  • легкое усвоение;
  • интеллектуальное развитие ребенка, причем, тем выше, чем дольше кормят ребенка молоком;
  • рост малыша и его развитие;
  • укрепление иммунной защиты младенца, особенно в первые 6 месяцев;
  • снижается риск избыточного веса;
  • здоровый кишечник, в котором поддерживается рост полезных бактерий;
  • необходимое количество витаминов, минеральных солей и железа.

 

Выработка грудного молока

Выработка молока

Давайте выясним, откуда берется грудное молоко. Грудь начинает увеличиваться еще во время беременности. Таким образом идет подготовка к кормлению грудью после рождения ребенка. Главным образом увеличение груди происходит за счет роста желез, вырабатывающих молоко. Поэтому количество молока не зависит от размера груди.

Понимание того, как образуется грудное молоко, поможет освоить науку вскармливания грудью. Молочные железы как дольки, они находятся глубоко в груди и вырабатывают молоко. Потом молоко по молочным протокам протекает к околососковым кружкам, где находятся 15-20 выходов. Вот почему при кормлении ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок, чтобы высосать молоко.

Процесс сосания стимулирует нервные окончания в соске, которые посылают сигнал в отдел головного мозга (гипофиз), что ведет к выработке гормонов  пролактин и окситоцин. Увеличение количества гормонов приводит к дальнейшей выработки молока, в количестве, необходимое ребенку.

Молозиво — первое молоко

Первым грудным молоком, которое достается малышу, является молозиво. Оно имеет насыщенную маслянистую консистенцию, в составе которой есть все, что необходимо ребенку, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям. Молозиво может закончиться в первый же день. Но в идеале его должно хватить на три дня, после чего вместо молозива появится грудное молоко.

Порции молозива и молока отличаются. Первое содержит немного воды и вырабатывается в минимальных количествах, но этого вполне достаточно ребенку для полного насыщения. Ему на смену придет молоко, выделяемое в больших количествах, но оно уже не будет таким калорийным. И это вполне естественно – первый период адаптации малыш пережил.

Теперь начинается период становления иммунитета – первые три месяца малыш  поддерживается защитой матери, которую она ему активно обеспечивает грудным молоком и своей любовью.

Виды грудного молока

Молоко, находящееся в грудной железе, делят на переднее и заднее. На поверхности находится переднее молоко, насыщенное белками. Оно светлое и прозрачное. И молодой маме может показаться, что молоко жидкое как вода. Это как раз можно сказать о переднем молоке.

Следом движется молоко с высоким количеством углеводов и последним – жирное заднее молоко. Очень часто малыш съедает переднее, то есть, белки и углеводы, а заднее оставляет – уже не хочет кушать. Однако переднее молоко низкокалорийное, поэтому ребенок им наедается на очень короткое время и скоро вновь потребует есть.

Заднее молоко дальше от поверхности, поэтому его труднее высасывать. Вот малыш и предпочитает попросить вторую грудь, вместо того, чтобы как следует потрудиться. Мамы обычно потакают этим слабостям малыша, в итоге получают две проблемы: голодный ребенок и снижение лактации.

Ребенок не будет наедаться, так как переднее молоко легче, чем заднее и менее питательное. В идеале должно хватать одной груди на одно кормление, в противном случае прикладывать ко второй нужно только после того, как первая станет полностью пустой.

И нужно помнить, что молоко у каждой мамы разное, состав грудного молока меняется в зависимости от требований растущего малыша в разном возрасте и даже на протяжении одного кормления.ко второй нужно только после того, как первая станет полностью пустой.

переднее и заднее грудное молоко

Как часто обновляется грудное молоко

Разнообразие в меню мамы необходимо для полноценного питания ребенка. Однако продукты в рационе мамы каждый ребенок переносят по-своему. В основном уже через 9 часов вредные вещества после приема пищи мамой переходят в грудное молоко. Ребенок становится беспокойным. Узнать о продуктах, вызвавших беспокойство, можно отследив, чем питалась мама в течение 24 часов. Исключая постепенно подозрительные продукты, наблюдайте за поведением ребенка в течение 2 недель.

Возможные варианты продуктов, оказывающих вредное влияние на детей:

  • Молочные продукты могут вызывать колики у ребенка;
  • Орехи, чаще арахисовые;
  • Продукты с кофеином лучше исключить;
  • Острая еда влияет на привкус молока;
  • Газообразующие продукты, к которым относятся цветная, брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.

Алкоголь же быстро всасывается в кровь матери и через 30-60 минут его концентрация в молоке становится максимальной. Известно, что алкоголь подавляет отделение молока.

Вкус молока

Иногда грудное молоко может измениться на вкус, например, стать соленым. Что может быть этому причиной? В первую очередь нужно обратить внимание на состояние груди: нет ли каких-нибудь уплотнений. Возможно причина кроется в небольшом лактостазе. Это не повредит дальнейшему вскармливанию. И через некоторое время соленый вкус сменится на более привычный.

В процессе кормления мама дает ребенку не просто молоко, она обеспечивает его иммунитет, закладывает основы здоровья. Но самое главное, она делится с ним любовью. Периоды кормления, сколько бы они ни длились, дают возможность дополнительного общения, близости с малышом. Именно это делает питание для малыша вдвойне приятным. С другой стороны, мамам, у которых пропало молоко, не нужно сильно винить себя – нужно просто учиться выражать свою любовь малышу другими способами.